Vaya! que olvidado tenía el blog pero ésto pronto lo cambio, desde hace un tiempo estoy trabajando en una tienda de utensilios de cocina y hace unas semanas empecé a dar mis primeros talleres!! la verdad que estoy muy contenta por la buena aceptación que han tenido y por las felicitaciones que recibo todos los días de superiores, compañeras y clientas satisfechas. Es algo que siempre había querido hacer y me llena mucho tanto profesional como personalmente.
Así que además de mis creaciones en casa, os iré contando y enseñando los nuevos productos que pruebo junto con sus recetas.
Para empezar os enseño el nuevo producto que Lékué ha sacado al mercado para hacer queso fresco casero!!! la verdad que este aparatito me tiene enamorada, no solo por su aspecto pequeño y redondito sino porque yo adoro el mató (requesón) y con él lo tengo listo en menos de 2 horas!!! si si en menos de 2 horas!!! al principio cuesta creer y más porque el cheese maker (que es como se llama el aparato) solo consta de un recipiente, un colador/molde y una tapa que sirve de medidor, con lo cual no necesitamos de más utensilios en la cocina.
Ingredientes que necesitaremos:
Y ahí va el paso a paso:
Empezamos calentando en el microondas 1 litro de leche en el recipiente, durante 14 minutos a 800W. Si queremos que quede un queso cremoso como para untar, entonces calentaremos 750ml de leche y 3 yogures de 125gr cada uno.
Después añadimos el cuajo, el vinagre (si queremos un queso más denso y compacto) o el limón (queda un queso más suave y húmedo), y dejamos reposar 30 minutos. En el caso del queso cremoso con yogur no tendremos que añadir nada, solo dejaremos que repose. Si queremos añadir sal o azúcar o cualquier especia o hierba aromática ahora es el momento, la medida será al gusto.
Una vez transcurrida la media hora colaremos la leche "cortada" con el pequeño colador verde que viene en el cheese maker, el suero podemos tirarlo si no lo vamos a utilizar o podemos reservarlo, ya que esto es lo mismo que el famoso buttermilk que tanto cuesta encontrar en tiendas y podemos utilizarlo para nuestros bundts o incluso masas de pan.
Cuando esté todo el queso colado, metemos el colador dentro del recipiente, lo tapamos con la propia tapa y dejamos enfriar en la nevera durante 1 hora, lo bueno de este colador es que hace también de molde y cuando lo saquéis del molde os quedará tan bonito como los que venden en el supermercado.
Y por último, os dejo una foto del primer taller que hice de este mismo queso, preparé una demostración salada y otra dulce que fue la de la foto.
El queso lo combiné con un coulis de frutas exóticas y granillo crocanti de almendra.
Ingredientes que necesitaremos:
- 1 litro de leche de vaca, oveja o cabra.
- 30ml de limón o 20ml de vinagre de manzana o vino blanco o 3 yogures.
- Opcional (sal, azúcar, hierbas aromáticas, especias, semillas o frutos secos).
Y ahí va el paso a paso:
Empezamos calentando en el microondas 1 litro de leche en el recipiente, durante 14 minutos a 800W. Si queremos que quede un queso cremoso como para untar, entonces calentaremos 750ml de leche y 3 yogures de 125gr cada uno.
Después añadimos el cuajo, el vinagre (si queremos un queso más denso y compacto) o el limón (queda un queso más suave y húmedo), y dejamos reposar 30 minutos. En el caso del queso cremoso con yogur no tendremos que añadir nada, solo dejaremos que repose. Si queremos añadir sal o azúcar o cualquier especia o hierba aromática ahora es el momento, la medida será al gusto.
Una vez transcurrida la media hora colaremos la leche "cortada" con el pequeño colador verde que viene en el cheese maker, el suero podemos tirarlo si no lo vamos a utilizar o podemos reservarlo, ya que esto es lo mismo que el famoso buttermilk que tanto cuesta encontrar en tiendas y podemos utilizarlo para nuestros bundts o incluso masas de pan.
Cuando esté todo el queso colado, metemos el colador dentro del recipiente, lo tapamos con la propia tapa y dejamos enfriar en la nevera durante 1 hora, lo bueno de este colador es que hace también de molde y cuando lo saquéis del molde os quedará tan bonito como los que venden en el supermercado.
- Nota importante sobre la leche. Será siempre fresca pasteurizada, nada de leche esterilizada UHT que vienen en briks, la fresca la encontraremos en la sección de refrigeración de algunos supermercados, como la Letona, yo al vivir en un pueblo la compro en la panadería del centro de mi pueblo ya que la traen especialmente de una granja de al lado, pero cada vez hay más sitios donde podréis encontrarla. En Barcelona hay varios sitios como Casa Atmetller o Biospace que son especialistas en comida ecológica. Así que contra mejor calidad tenga la leche mejor saldrá el queso. Si usáis de cabra quizás quede muy líquida, entonces deberemos espesarla con leche en polvo.
Y por último, os dejo una foto del primer taller que hice de este mismo queso, preparé una demostración salada y otra dulce que fue la de la foto.
El queso lo combiné con un coulis de frutas exóticas y granillo crocanti de almendra.
Espero que os guste y os animéis a hacerlo! BON PROFIT!!!



No hay comentarios:
Publicar un comentario